Proyectos Terminales o Tesis Codirigidas

La relación de tesis y alumnos de la Maestría en Ciencias en Microbiología e Inocuidad de Alimentos (MCMIA) se muestra en la
tabla 1.

Generación
Alumno
Proyecto de tesis
Director
Coordinador
Asesor
2003 B Ana Luisa
Madriz Elisondo
Frecuencia y genotipificación de Toxoplasma gondii en carne cruda de cerdo para consumo humano Dra. María de la Luz Galván
Ramírez (CUCS)
Dra. María Dolores
Correa Beltrán
Dra. Ma. Refugio
Torres Vitela
  Claudia Luz
Navarro
Villarruel
Identificación de factores de riesgo de contaminación por Salmonella y concentración de Escherichia coli durante el cultivo y empaque de fresa. Dra. Nanci Edid Martínez
Gonzáles
M. en C. Ma. Ofelia Rodríguez García  
  Mireya Zoila
Reyna Villela
Supervivencia de bacterias ácido lácticas (Lactobacillus casei, Streptococcus thermoplilus) y antagonismo de E. coli O157:H7 y Salmonella typhimurium en un alimento lácteo fermentado Dra. Ma. Refugio Torres
Vitela
Dra. Verónica Navarro Hidalgo M. en C. María de los Angeles Olea Rodríguez
  Miguel Ángel
Robles García
Efecto inhibitorio de extractos de Toloache (Datura stramoniun L.) sobre microorganismos fitopatógenos in Vitro M. en C. Luz E. Garay
Martínez
Dr. Juan José Varela Hernández  
  Luis Ernesto
Sahagún Nuño
Identificación de genes que codifican para enterotoxinas de cepas de Staphylococcus aureus, aisladas de quesos frescos de la zona metropolitana de Guadalajara Dra. Sandra L. Ruiz Quezada Dra. Ma.
Refugi Torres Vitela
Dra. Angélica
Villarruel López
  María de
Lourdes López
Valadez
Detección de Salmonella y Listeria monocytogenes en carne molida de res por reacción en cadena de la polimerasa Dra. Angélica Villarruel López Dra. Sandra L. Ruiz Quezada Dr. Juan Varela
Hernández
  Noemí Yolanda
Velázquez
Suarez
Relación entre perfiles plasmidicos y multirresistencia a drogas antimicrobianas en cepas de Salmonella aisladas de alimentos Dra. Angélica Villarruel López Dra. Ma. Refugio Torres Vitela M. en C. Luz E.
Garay Martínez
  María
Guadalupe
Ávila Novoa
Aislamiento y caracterización molecular de cepas enterotoxigénicas Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius y Staphylococcus hyicus en quesos frescos elaborados en microempresas de la ciudad de Ocatlán, Jalisco M. en C. Luz María Ibarra
Velázquez
Dr. Héctor Rangel Villalobos  
  Irma Leticia
Santillán
Navarro
Perfil de contaminación microbiana en sitios de comercialización de tacos y sobrevivencia de Escherichia coli en fibras M. en C. Ofelia Rodríguez
García
Dra. Nanci E. Martínez
González
Dr. Juan José
Varela Hernández
  Marco Antonio
Cardona López
Aislamiento y caracterización Escherichia coli patógena en carne molida de bovino expendida en carnicerías de Guadalajara, Jalisco Dr. Juan José Varela
Hernández
Dra. Ma. Refugio
Torres Vitela
Dr. Héctor Rangel
Villalobos
2004 A Eduardo Hueso
Zavala
Establecimiento de un programa de prerrequisitos en la cocina de un hospital de la ciudad de Guadalajara Dra. Refugio Torres Vitela Dra. Angélica Villarruel López Dra. Verónica
Navarro Hidalgo
2004 B Leticia Cardoso
Abarca
Sobrevivencia y Transmisión de Escherichia coli O157:H7 en el cultivo convencional y orgánico de fresa a través del agua de riego y descontaminación del fruto Dra. Ma. Refugio Torres
Vitela
M. en C. Gilberto Vázquez Gálvez Dra. Sandra Luz Ruiz Quezada
  Rebeca Flores
Magallón
Calidad Sanitaria de la carne en canales bovinas y porcinas e implementación de buenas prácticas de higiene en el rastro municipal de Sahuayo, Michoacán Dra. Refugio Torres Vitela M. en C. Carlos
Alberto Campos Bravo
M. en C. Gilberto
Vázquez Gálvez
2006 A Blanca Zuami
Villagrande la Mora
Frecuencia de microorganismos patógenos y su asociación a características físicoquímicas y bromatológicas en requesón que se expende a granel en Guadalajara, Jalisco M. en C. Luz E. Garay
Martínez
Dra. Angélica Villarruel López Dra. Sandra L. Ruiz Quezada
  Karla Janette
Nuño Anguiano
Biotransformación de taninos condensados y compuestos fenólicos de pulpa de café robusta (Coffea canephora) por fermentación, cuyos derivados podrían presentar actividad antimicrobiana y antioxidante M. en C. Javier Plácido
Arrizón
Dra. Angélica Villarruel López  
2007 A Olga Deli
Vazquez
Paulino
Desarrollo de Buenas Prácticas de
Manufactura durante la elaboración de
tamales
Dra. Angélica Villarruel López M. en C. Julia A.
Pérez Montaño
M. en C. Luz E.
Garay Martínez
  Gerardo
Guzmán
Gómez
Frecuencia de Salmonella spp. en cinco Marcas Comerciales de Huevo Mediante un Método Combinado de Enriquecimiento y PCR-Anidado Dra. Sandra L. Ruiz Quezada M. en C. Julia A.
Pérez Montaño
Miguel Ángel Ayala
Valdovinos
  María de la Luz
Nuñez Vallejo
Análisis de la actividad inmunomoduladora de los polisacáridos contenidos en la pared celular de Saccharomyces cerevisiae Dra. Blanca Aguilar Uscanga Dr. Josué Raymundo
Solís Pacheco
 
2008 A Amrí Araceli de
la Cruz Castro
Efecto de Lactobacillus casei Shirota sobre el nivel de citocinas (TNFa, IL-1b, IL-10) enpacientes con artritis reumatoide asociado con modificaciones en la microflora intestinal. Dra. Ma. Refugio Torres
Vitela
Dra. Sandra Luz Ruiz Quezada  
  Violeta del
Carmen Huerta
Pérez
Diagnóstico Microbiológico e implementación de buenas prácticas para la preparación de alimentos en una guardería infantil. Dra. Ma. Refugio Torres
Vitela
Dra. Verónica Navarro
Hidalgo
 
  Luz Elena
Tolentino
Zamora
Calidad microbiológica del humus generado por los desechos sólidos del rastro municipal de Venustiano Carranza, Michoacán Dra. Refugio Torres Vitela M. en C. Gilberto
Vázquez Gálvez
 
  Magali
Mendoza
Bernardo
Frecuencia de patógenos tradicionales y emergentes investigados por inmunoensayo y técnicas tradicionales en dos variedades de queso fresco comercializado en la zona metropolitana de Guadalajara Dra. Refugio Torres Vitela Dra. Angélica Villarruel López  
2008 B Perla del Rocío
Salazar García
Identificación de Salmonella, patotipos de Escherichia coli y genes enterotoxigénicos de Staphylococcus aureus, por la técnica de PCR, en chorizos expendidos en la zona metropolitana de Guadalajara Dra. Sandra L. Ruiz Quezada Mtra. Coralia de los Ángeles González Dra. Elisa Cabrera Díaz
  Norma Silvia
Vázquez
Sánchez
Análisis del efecto de dos microalgas como fuente de fibra soluble en la microbiota intestinal de ratas con diabetes tipo ii Dra. Angélica Villarruel López Dra. Rocío López Roa Dra. Ana María
Puebla Pérez
  Juan Edison
Villanueva
Tiburcio
Aplicación de la energía de plasma en la inhibición de hongos de matricaria chamomilla l. Y cinnamomum zeylanicum, cuantificación de polifenoles totales y evaluación de la actividad Dr. Josue Solis Pacheco Dra. Blanca Aguilar
Uscanga
 
  Humberto
Gustavo
Zaragoza
Aguilar
Calidad físico-química y microbiológica de tres cuerpos de agua en el estado de Jalisco. Para su uso como agua de riego en cultivos de temporal Dra. Angélica Villarruel López M. en C. Eire Reynaga Delgado M. en C. Luz E.
Garay Martínez
  Kathleen Misari
Cervantes
Montya
Frecuencia de Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7 y Listeria monocytogenes en canales de ganado bovino en rastros del estado de Jalisco. Dr. Juan José Varela
Hernández
Dra. Elisa Cabrera Díaz  
  Jorge Luis
Cornejo Soto
Niveles de contaminación por Salmonella en carne de bovino durante su producción y comercialización M. en C. Luz E. Garay
Martínez
Dra. Nanci Edid Martinez Gonzáles  
  José Rafael
Linares Morales
Conocimiento de seguridad alimentaria y prácticas higiénicas en hogares de la ciudad de Guadalajara. Dra. Refugio Torres Vitela Dra. Verónica Navarro
Hidalgo
M. en C. María de los Ángeles Olea Rodríguez
  Rodrigo Alonso
Nuño Ayala
Efecto antimicrobiano de desinfecto en huevo fresco con cascaron Dra. Elisa Cabrera Díaz    

Codirección de tesis.

En las últimas generaciones se ha procurado buscar codirecciones con otras instancias (Tabla 2).

El mecanismo para la codirección de tesis con investigadores externos a la Universidad de Guadalajara, comprende el desarrollo de proyectos interinstitucionales, incorporación de investigadores especialistas externos para favorecer el área de competencia del proyecto de tesis. Además, el alumno de la MCMIA tiene la libertad de proponer proyectos de investigación dirigidos por investigadores externos.

Tabla 2. Codirección de tesis.

Generación Alumnos
inscritos
%
Codirecciones
externas
Alumno Director Institución Codirector Institución
2003 B 14 29% Ana Luisa Madriz
Elisondo
Dra. Ma. De la Luz
Galván Ramírez
CUCS Dra. María Dolores
Correa Beltrán
Instituto nacional de
la nutrición “Dr.
Salvador Zubiran”
      Miguel Ángel Robles
García
M. en C. Luz
Eduviges Garay
Martínez
  Dr. Juan José
Varela Hernández
CUCIENEGA
      María Guadalupe
Ávila Novoa
Mtra. En C. Luz
María Ibarra
Velázquez
CUCIENEGA Dr. Héctor Rangel
Villalobos
CUCIENEGA
      Marco Antonio
Cardona López
Dr. Juan José
Varela Hernández
CUCIENEGA Dra. Ma. del
Refugio Torres
Vitela
 
2004 B 3 67% Leticia Cardoso
Abarca
Dra. Ma. Refugio
Torres Vitela
  M. en C. Gilberto
Vázquez Gálvez
CIIDIR Michoacán
      Rebeca Flores
Magallón
Dra. Ma. Refugio
Torres Vitela
  M. en C. Gilberto
Vázquez Gálvez
CIIDIR Michoacán
2006 A 2 50% Karla Janette Nuño
Anguiano
Javier Plácido
Arrizón
CIATEJ Dra. Angélica
Villarruel López
 
2008 A 7 14% Luz Elena Tolentino
Zamora
Dra. Ma. Refugio
Torres Vitela
  M. En C. Gilberto
Vázquez Gálvez
CIIDIR Michoacán
2008 B 8 25% Kathleen Misari
Cervantes Montya
Juan José Varela
Hernández
CUCIENEGA Dra. Elisa Cabrera
Díaz
CUCBA
      Perla del Rocío
Salazar García
Dra. Sandra Luz
Ruiz Quezada
CUCEI Mtra. Coralia de los
Ángeles González
Universidad de El
Salvador

CUCS: Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías; CUCIENEGA: Centro Universitario de la Cienega; CUCBA: Centro Universitario de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias; CIIDIR: Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional.